噪音小百科

首頁返回前頁


1.      什麼是噪音? 音量以什麼為單位?

「噪音」是指發生的聲音超過管制標準,單位以A權之分貝來表示。

一般判定噪音最簡單的方法就是聽了之後會讓人感到不舒適的聲音,像是太大聲的聲音等,這樣的聲音就屬於「噪音」。

對於噪音的標準,每個人感受不同,若以數據來判定,通常音量在 50 分貝以下,人會感到舒適;在 50-70 分貝之間,則會引起些微的不舒服,音量在 70 分貝以上,就會讓人產生焦慮不安,引發各種症狀。

音量以「分貝」來表示。分貝指的是聲音強度的單位,也就是音量大小的單位,以 Deci-Bel( dB( A ) )來表示,通常一般人的耳朵能聽見的範圍在 0 -140 dB ( A ) 之間。

 

2.      何謂小時均能音量?

依據「環境音量標準」第2條專有名詞定義,「小時均能音量」:指特定時段內每小時所測得環境音量之能量平均值,其計算公式與均能音量同。

 

3.      噪音的頻率?何謂低頻噪音?

人類耳朵對聲音的敏感度取決於聲音的頻率。對於2,500赫茲到3,000赫茲的聲音,人類耳朵的反應最靈敏,而對低頻率的聲音,敏感度則較低。

PUB、卡拉OK之重低頻喇叭、冷卻水塔及發電機等機具所造成之噪音多屬低頻噪音,低頻噪音其聲音頻率範圍為 20 ~ 200 Hz ( 20 Hz 以下者稱之為超低頻噪音 )

4.      如何簡易的判定音量大小?

◆樹葉的摩擦聲 20分貝。

◆郊區的深夜 30分貝; 在深夜裡,位於城市邊緣的郊區,沒有交通聲,沒有蟲的聲音,沒有住宅地區,音量大約是 30 分貝。

◆郊區之住宅區的深夜 40分貝; 深夜裡郊區的住宅區,音量比郊區大一點,約 40 分貝左右。這樣的音量足以影響一般人的睡眠品質。

◆安靜的辦公室裡 50分貝; 在沒有人講話的辦公室裡,仍有一些聲音,如敲打鍵盤、列印機、影印機的聲音,這些音量大約有 50 分貝。

◆人平常講話的聲音 60分貝; 平常講話的聲音,音量約有 60 分貝左右,會影響計算之速率。

◆車內的聲音或電話的鈴聲 70分貝; 自強號、莒光號列車、國光號汽車等車內聲音,普通看電視,聽收音機之聲音等,及一般電話鈴響的聲音,音量大約在 70 分貝左右,這已經屬於讓人感到不舒服的噪音,血管會開始收縮,血壓開始上升,注意力會降低。

◆大巴士的行進聲 80分貝; 大巴士如客運、公車、遊覽車等,其行進間在路邊的音量大約有 80 分貝左右。

◆狗的叫聲 90分貝;狗狗連續的吠叫聲,音量高達 90 分貝,會令人感到非常不舒服,內分泌開始變化,情緒會起變化,可能引起焦慮、頭痛等症狀,做事會增加錯誤。

◆電車通過鐵橋的聲音 100分貝;電車通過鐵橋的聲音,音量約達 100 分貝,非常吵鬧。

◆汽車的喇叭聲 110分貝;馬路上汽車的喇叭聲、警笛的聲音 ( 90 dB ( A );到 120 dB ( A )  ) ,卡拉OK、舞廳內的音樂聲,噪音音量高達 110 分貝,肌電圖會起變化,即聽了這樣大的音樂聲,喉嚨,腳底之肌肉會開始動,自然的會唱歌、跳舞。

◆打碎機的聲音 120 分貝; 在修馬路時打碎機發出之聲音,靈敏之耳朵會痛。

◆飛機的引擎聲 130 dB ( A ) 噴射機起飛時,離 100 m 左右時噪音會達到 130 dB ( A ) ,一般人之耳朵都會痛。

140 dB ( A ) 以上時,鼓膜會破。

 

5.      噪音對健康的影響?

◆人類說話的聲音差不多是 60 分貝,飛機起飛時的引擎聲,離約 100 m 處,約高達 130 dB ( A ) 。通常音量小於 50 分貝時,會讓人覺得舒適寧靜、注意力集中,並且心情愉快。

◆處於 70 分貝的環境下,人就會覺得心情煩躁、神經緊張、無法專心,並會影響學習,若長期處在 85 dB ( A ) 以上的噪音環境下,可能會使聽力受損,暫時性之重聽,如不好好使耳朵休息,會變成永久性之重聽。

 

6.      低頻噪音對人體會產生何種影響?

低頻噪音感受度個人差異很大,約 10 dB ( A ) 對人的會產生很多種生心理上之影響,其種類每人不同,平常叫做不定症,有頭痛、肩痛、肩硬、腰痛、腰硬、憂鬱症、躁鬱症、聽力影響等幾十種現象會產生。 


Copyright Since 2011 版權所有,轉載必究