插座電線2.05.5的差別

首頁返回前頁


近期檢測一戶裝修後的成屋,業主告訴我們,設計師特別把他家的舊電線從一般通用的2.0電線,換成5.5的電線,我就問他說那你知道其中的差異嗎?他說,不是越粗越好嗎?

理論上是這樣沒錯,但是,任何東西都有「But」的對吧 !

 2.0代表單心線所標示是裸線的直徑mm5.5代表絞線所標示是裸線的截面積mm2,它是由7條單線所組成的絞線。

 一般我們住家的插座以及照明電線都是使用2.0mm,也因為業界的使用慣例,生產插座零件的廠商(例如:士林、東芝、電光)所出產的產品都是配合2.0mm線徑的。

現在很多設計師喜歡把電線線徑加大,從2.0mm改成5.5mm2,他會告訴業主說這樣比較安全,但是實際上5.5mm2電線要插入插座後方的接點時,是插不進去的,水電工如何解決呢?

有三種作法:

1種就像下圖:分路幹線是設計5.5mm2線徑的,可以很清楚看到,水電工把5.5mm2的線再接上2.0mm的線(黑色膠布就是接點),然後再插入插座卡楫內,後面串聯同分路的插座就全拉2.0的線了,雖然幹線是5.5mm2的規劃但整個分路其實只能承受2.0mm的負載。

補充:綠色是接地線,原設計就是2.0mm,所以可以直接插入

第二種就是:水電工會剪掉約一半的股線,例如七股剪成四股(參考上圖),在直接插入接點中,當電線插入插座時,會有一個自動卡鎖,把電線固定住不會輕易脫落,如果使用單線(也就是2.0mm)很容易就固定住,但是絞線插入後,隨著使用次數增加就容易產生接觸不良的毛病。且股數變少截面積變小,想當然分路所能承受的負載也變小。

第三種:才是正確的方法(如下圖),其實已有5.5mm2絞線專用插座(國際牌 星光系列 WTDFP151236),將5.5mm2的線插入絞線專用插座卡楫內,這樣才不致降低分路的負載能力、保障用電安全。

一般住宅的插座分路大多是15ANFB(無熔絲開關)搭配2.0的電線,只有廚房的分路另有規定,因電工法規內規定如下:住宅除電燈插座分路(迴路),應設一個以上20A專用插座分路(迴路)供給電鍋電爐使用

SO,請檢查府上廚房的專用插座接線屬上面那一種呢? 


Copyright Since 2011 版權所有,轉載必究